Melanzane alla parmigiana

Aubergine mit Parmesan

0 Kundenrezension(en)
Aubergine mit Parmesan
  • Personen:
    4 Person(en)
  • Schwierigkeit:
    1
  • Zubereitungszeit:
    45 Minuten
  • Gesamtzeit:
    90 Minuten
  • Beliebtheit:
    gefällt 3 Person(en)

zurück zu den Rezepten

Rezeptinformationen

Ein leicht zubereitetes Rezept, wenn sich Gäste angekündigt haben, aber man nicht den ganzen Abend in der Küche stehen möchte. Man kann dieses Gericht am Vormittag vorbereiten und dann abends aufwärmen.

Zutaten

+ 4 große Auberginen
+ Mehl zum Panieren der Auberginen
+ Sonnenblumen- oder Olivenöl zum Braten
+ 1 Packung Mozzarella
+ Parmesan Vacche Rosse in dünnen Scheiben

Für die Sauce
+ 700 g gehackte Tomaten aus der Dose, z.B. San-Marzano-Tomaten
+ 25 g Butter
+ 2 mittelgroße Schalotten, fein gehackt
+ 2 g (½ TL) Zucker
+ 1 sehr kleine getrocknete Chilischote
+ Salz
+ frischer Basilikum

Kochwerkzeuge: Durchschlagsieb, Schüssel, große Pfanne, Kasserolle, Küchenpapier, Auflaufform



Anleitung

Die Enden von den Auberginen schneiden und sie so längs schälen, dass drei dunkle und drei helle Streifen entstehen. So bleiben die Auberginen in Form. Anschließend die Auberginen in 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Auberginen auf beiden Seiten salzen und 1-2 Stunden in einem Durchschlagsieb ruhen lassen. Das Salz entzieht den Auberginen Feuchtigkeit und auch etwas von ihrem bitteren Geschmack. Anschließend die Auberginen gut abspülen und mit Küchenpapier abtupfen.
Etwas Mehl in eine Schüssel geben und die Auberginenscheiben darin wälzen, bis sie beidseitig mit Mehl bedeckt sind.
das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin 3 min pro Seite braten. Sie können mit einer Gabel gewendet werden.
Anschließend die Scheiben in eine mit Küchenpapier ausgelegten Schüssel geben. Das Papier sollte etwas von dem Öl aufsaugen.

Sauce vorbereiten
Butter in einer Kasserolle schmelzen. Die gehackten Schalotten hinzugeben und 3 min anbraten.
Die Tomaten hinzu geben und unter Rühren einige Sekunden kochen. Den Zucker hinzufügen und wieder rühren. Eine Prise Salz hinzu geben und wieder rühren.
Die Chili (oder auch gemahlenen Pfeffer) hinzugeben. Die Sauce 20-30 min köcheln lassen, um sie etwas zu reduzieren.
Den gehackten Basilikum hinzugeben.
Eine Schicht von einem bis 1 ½ cm Dicke aus Tomatensauce in die Auflaufform geben. Die Auberginenscheiben gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
Auf jede Auberginenscheibe eine Scheibe Parmesan Vacche Rosse legen.
Den Mozzarella in ca 1cm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls auf die Auberginen legen.
Mit einem Esslöffel die restliche Tomatensauce über die einzelnen Auberginenscheiben geben.
Den Ofen auf 190°C (Gas Stufe 5) vorheizen und die Auberginen ca. 30 min backen. Wenn der Käse sich schon vorher braun färbt, den Ofen vorher ausstellen.
Entweder gleich mit Brot und Rotwein servieren oder mit Alufolie bedecken und bei Bedarf noch einmal für 10 min im Ofen backen.