Vacche Rosse Parmigiano Reggiano D.O.P.

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Vacche Rosse Parmigiano Reggiano D.O.P. Rohmilchkäse vom roten Rind vecchio 31 Monate gereift

- Caseificio Gennari
Vacche Rosse, die seltenen roten Kühe, grasen seit der Antike in den Weiden der Po-Ebene. Ihre Milch ist so voll im Geschmack, so vielschichtig im Duft, dass der Parmesan zur intensiv aromatischen Genuss-Sensation wird!   Mehr erfahren
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Caseificio Gennari

Der gereifte Parmigiano Reggiano des Traditionsbetriebes Caseificio Gennari gilt als Ferrari unter den Parmesans. Liebhaber weit über die Grenzen von Parma...

Aus der Region Emilia-Romagna

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Hinter den Kulissen - Foodscout Jens Depenau entdeckt Parmesan aus der Milch der Vacche rosse


Hier geht es zum Video von Kabel1 
Im Frühjahr 2014 waren Jens und Aldo als Foodscouts in Norditalien unterwegs. Ein Kamerateam von Kabel1 hat sie bei ihrer Entdeckungsreise begleitet. Erfahren Sie im Video, was das besondere an den roten Kühen Vacche rosse ist und warum der Parmesan aus ihrer Milch so besonders gut schmeckt.


Nur noch wenige Käsereien setzen auf die Milch der roten Kühe - der Vacche rosse di Reggiana. Denn sie sind nicht so ergiebig wie die allgegenwärtigen Holsteinrinder mit ihrer schwarz-weißen Musterung. Daher war die Razza reggiana, wie die roten Kühe auch genannt werden, schon fast ausgestorben. Nur noch wenige Exemplare existierten bei einigen traditionsbewussten Bauern. Gerade noch ausreichend viele, um eine neue Zucht zu beginnen und die herausragenden Eigenschaften ihrer Milch für die Herstellung von Parmigiano Reggiano nutzen zu können.

Wegen der besonderen Kaseinstruktur in der Milch ist der daraus produzierte Parmesan besonders bekömmlich. Erst vor wenigen Jahren haben sich einige Milchbauern zu einer Vereinsgründung zusammen gefunden, dessen Ziel der Erhalt dieser Rasse ist. Doch in der Reggiana haben sie eine jahrhundertealte Tradition, denn sie kamen mit den Langobarden in das fruchtbare Gebiet. Doch erst etwa 400 Jahre später kamen Benediktinermönche auf die Idee, aus ihrer Milch einen dauerhaft haltbaren Käse herzustellen - der Parmigiano Reggiano war erfunden.

Nach strengen Produktionsregeln (artgerechte Haltung, traditionelle Fütterung etc.) wird aus der Milch der roten Kühe der Parmigiano Reggiano gewonnen, dessen satt goldgelbe Farbe nach mindestens 30 Monaten Reifung von der Qualität des Käses zeugt. Als Reibekäse ist diese rare Delikatesse viel zu schade. Genießen Sie ihn am besten pur mit wenigen Tropfen Giusti Il Denso.
Kaum ein Lebensmittel wird so oft gefälscht oder unter falschem Etikett verkauft wie der Parmesan - teils aus Unwissenheit der Händler, teils aus Berechnung. Die Regeln des Consorzios für Parmesan aus der Milch der Vacche rosse sehen daher vor, dass dieser Parmigiano mit Rinde an zwei Seitenverkauft werden muss, so dass man als Kunde und Genießer die Echtheit selbst prüfen kann. Wie beim normalen Parmesan soll beim Verkauf der umlaufende Rand mit der Prägung Parmigiano Reggiano am Käse verbleiben. Beim noch exklusiveren Vacche rosse-Parmesan muss zusätzlich der obere (piatto) und der untere Rand (scalzo) am Stück verbleiben, auf dem die Herkunft der Milch eingeprägt ist. Im Artikel 3 heißt es dazu impegno dello stagionatore porzionatore a produrre porzioni di Parmigiano Reggiano di Reggiana con due croste (piatto e scalzo) a garanzia di un riconoscimento certo da parte dei consumatori.

Emilia-Romagna

Zur Region
Zutaten

Zutaten

Kuhmilch (Rohmilch), Salz, Lab, 32,5% Fett

Nährwertangaben

je 100 g
Brennwert392 kcal / 1633 kj
Fett28 g
davon gesättige Fettsäuren19 g
Kohlenhydrate 0 g
davon Zucker0 g
Eiweiss33 g
Salz1.6 g
g

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Caseificio GennarI-Via Varra Superiore 14/A, I-43044 Collecchio (PR)

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DOP - Denominazione di Origine Protetta:

steht für eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Dieses Siegel garantiert, dass Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung eines Produkts in einem bestimmten geographischen Gebiet nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren erfolgten. Es gibt über 80 DOP-Produkte in Italien, z.B. Parmaschinken, San Marzano Tomaten oder Pesto Genovese.

Kundenbewertungen

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Unglaublich intensiv!

Von Tilman Fröhlich am 1. März 2014

Ich hatte vorher noch nie etwas von diesen roten Kühen gehört und wollte unbedingt probieren, ob man einen Unterschied zum normalen Parmigiano schmeckt. Und man tut! Es ist unglaublich, wie geschmacksintensiv dieser goldgelbe Parmesan ist. Für einen Käsefan wie mich ist der normale jetzt keine Option mehr.

28 von 28 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.

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Seltener Parmigiano

Von Daniela Hahn am 15. Mai 2014

Wer hätte das gedacht, dass Käse von einer roten Kuh so besonders gut schmeckt? Es lohnt sich wirklich, diesen seltenen Parmigiano zu probieren!

16 von 16 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.

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Unbeschreiblich gut!

Von Ludmilla Weiß am 20. April 2014

Dieser Parmigiano Reggiano schmeckt unbeschreiblich gut. Ich dachte nicht, dass eine Geschmackssteigerung zu den mir schon bekannten Sorten möglich ist, aber ich bin sehr angenehm überrascht worden. Mein Rat für andere: Ausprobieren!

16 von 16 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.

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Authentischer Parmesan wie im Mittelalter

Von Gerhard Schenk am 25. März 2014

Parmesan wie von den Benediktinern im 12. Jahrhundert hergestellt? Ich finde es faszinierend, dass diese alte Herstellungsmethode mit Verwendung der Milch der Vacche rosse heute wieder angewandt wird. Und der Käse schmeckt wirklich phänomenal.

11 von 11 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.

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Tolle Rarität

Von Esther M. am 15. Januar 2014

Der Parmesan schmeckt wirklich herausragend gut, und der Preis ist für diese besondere Seltenheit in Kombination mit dem Aroma durchaus gerecht fertigt.

11 von 11 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.

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Besonderer Genuss

Von Galina Arnold am 14. September 2015

Ich habe mit Neugier und grosser Freude diesen so besonderen Parmigiano genossen. Der volle, intensive Geschmack hat mich sehr beeindruckt. Ich glaube, jetzt mag ich gar keinen einfachen Käse mehr!

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