Spezialitäten von A Ricchigia
A Ricchigia
A Ricchigia


Pistazien im Herz
Ricchigia (dt. Reichtum) - so heißt das Landgut der Familie Lupo. Laura Lupo und ihr Ehemann Alberto Caudullo bewirtschaften hier auf 2 Hektar Pistazienbäume. Bereits Ihre Eltern bauen mit viel Fleiß und Leidenschaft Pistazien an. „Schon als Kinder zogen wir von Pistazienernte zu Pistazienernte und obwohl die Arbeit nicht aufzuhören schien, war es für uns immer das größte Glücksgefühl“, sagt Laura. Bis heute werden die Früchte mühsam einzeln von Hand geerntet. An den steilen felsigen Hängen eine unglaublich schweißtreibende Arbeit. Doch Laura und Alberto macht das nichts aus, denn sie lieben ihre Pistazienbäume.
Zarte Stärke
„Die Pistazie ist eine starke, hartnäckige Pflanze, die sich dazu entschieden hat, in einem Gebiet zu wachsen auf dem kaum eine andere Pflanze leben könnte“, sagt Laura. Dank ihrer knotenhaften und langen Wurzeln wächst sie auch an den steilsten Hängen. Pistazienbäume können jahrhundertelang Früchte tragen, dabei wechseln sich ertragsarme und sogenannte Mastjahre ab. In Mastjahren sind die Wetterbedingungen für die Entwicklung der Früchte entscheidend. „Die Früchte der Pistazie sind unglaublich zart. Hagelkörner, Stürme oder Feuchtigkeit können die Ernte schnell zerstören“, so Laura.