„Dessertwein" - passende Beiträge

Zibibbo – Italienischer Dessertwein zum Verlieben

Der Zibibbo ist ein italienischer Dessertwein, der in keiner sizilianischen Bar fehlen darf! Haben Sie den honiggelben Süßwein schon einmal probiert?

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Pantelleria – die italienische Kaperninsel

Die Insel Pantelleria

Die großen Italienischen Inseln Sizilien und Sardinien kennt jeder – aber haben Sie schon einmal von Pantelleria gehört? Das Eiland mit etwa 7600 Einwohnern (davon 3000 Arbeitsmigranten aus Rumänien) liegt 100 km südwestlich von Sizilien und nur 70 km nordöstlich von Tunesien. Aufgrund dieser Lage war sie vielen Eroberungen ausgesetzt. So auch durch die Araber, die ihren den Namen Bint al-aryÄḥ gaben, aus dem sich der heutige Name Pantelleria ableitet und der die poetische Bedeutung „Tochter der Winde“ hat. Verwaltungstechnisch gehört Pantelleria zur Provinz Trapani. Von dort aus fährt zweimal täglich auch eine Fähre. Auch mit dem Flugzeug kann man von Trapani oder Palermo auf die Insel gelangen.

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Marsala: Dessertwein aus Italien

Marsala – der sizilianische Dessertwein

Adventszeit ist Plätzchenzeit. Und ob es nun die klassischen deutschen Gebäcke wie Vanillekipferl oder Zimtsterne sind oder die italienischen Cantuccini, mit einem süßen Dessertwein schmecken Sie noch einmal so gut. Aus Italien kommen zwei Dessertweine, die wir im Sortiment haben: Vin Santo (= Heiliger Wein) und Marsala. Während Vin Santo besonders in Norditalien und genauer in der Toskana verbreitet ist, kommt Marsala aus Sizilien. Er ist nach der Hafenstadt Marsala an der westlichen Spitze der Insel benannt.

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