Frantoio Oleario De Carlo

Frantoio Oleario De Carlo

Die Familie De Carlo besitzt nicht nur eine der ältesten Ölmühlen Italiens, sondern auch eine der besten. Bei diversen internationalen Wettbewerben konnten die Öle von Saverio und Grazia bereits Auszeichnungen gewinnen.

Über 500 Jahre De Carlo

Spricht man mit Saverio und Grazia De Carlo erzählen Sie einem voller Stolz die Geschichte Ihres Öles. Bereits 1598 erwarb die Familie ihre Felder, um dort Olivenbäume anzupflanzen. Etwas später wurde dann die Ölmühle gebaut, die bis heute zu einer der ältesten Italiens zählt und kürzlich restauriert wurde. Bereits Anfang des 19 Jh. stehen die Öle der Familie erstmalig im internationalen Rampenlicht. Auf Fachmessen in London, Paris und Rom gewinnen De Carlo Öle diverse Auszeichnungen.

Tenuta Arcamone BIO

Mittlerweile haben Ihre Kinder Francesco und Marina die familiären Belange übernommen. Auf insgesamt 100 Hektar koordinieren sie die Pflege und Ernte von 25,000 Olivenbäume. Das prämierte Olivenöl Tenuta Arcamone BIO stammt aus dem gleichnamigen Olivenhain der Gegend südlich von Bari, genauer aus Bitritto. Francesco und Marina achten darauf, dass jeder Arbeitsschritt ausschließlich nach den Grundsätzen der biologischen Landwirtschaft erfolgt. Das Tenuta Arcamone BIO wird aus der typisch apulischen Olivensorte Coratina gepresst. Diese eignet sich besonders gut für den biologischen Anbau, da sie von Natur aus besonders resistent und robust ist.
Apulien

Als Kornkammer Italiens wird Apulien seit der Antike bezeichnet. Dank des hier angebauten Hartweizens steht die Wiege der Pasta in dieser süditalienischen Region.

Zur Region

In die Presse, aber pronto!

„Die Alten sagten schon, dass gutes Öl an einem einzigen Tag entsteht“, beschreibt Francesco die Philosophie seiner Familie. Und dieser Prozess wird stetig verbessert. So werden Produktionswege so kurz wie möglich gehalten und die handgepflückten Oliven spätestens 12 Stunden nach der Ernte in der hauseigenen Mühle gebracht. Dort werden sie kalt und schonend gepresst. So entsteht das herkunftsgeschützte Tenuta Arcamone DOP, ein Olivenöl von höchster Güte.

“Beste Olivenölmühle der Welt“

Die Bandbreite der Ehrungen für das Tenuta Arcamone ist schier endlos. Insgesamt zehn Auszeichnungen konnte das Öl allein in den letzten Jahren sammeln. So überzeugte das Tenuta Arcamone bei diversen Fachmessen sowie im renommierten Olivenöl-Magazin „Oli d’Italia“ von Gambero Rosso und den Olio Awards des FEINSCHMECKERs. Und auch der fachkundige Olivenöl-Reiseführer Flos Olei des berühmten Experten Marco Oreggia würdigt die Arbeit der Familie De Carlo mit der Auszeichnung als „beste Olivenölmühle der Welt“ (2014) und stets hohen Punktzahlen.