Salsiccia in Scheiben schneiden und in 3 EL Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Nach etwa 5 Minuten die geschälte Knoblauchzehe im Ganzen dazu geben, ebenso die Tomaten. Nach weiteren 3 Minuten mit dem Weißwein ablöschen. Etwas Basilikum mit in die Pfanne geben.
Sobald der Wein verkocht ist und die Tomaten weich geworden sind, diese mit dem Rücken eines Suppenlöffels etwas zerdrücken.
Die Pappardelle nun in den Kochtopf geben.
Hitze in der Salsiccia-Pfanne reduzieren und eine halbe Kelle Nudelwasser mit in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Pasta etwas härter als al dente lassen und mit der Sauce in der Pfanne mischen. Die Pasta wird in der Sauce zu Ende gegart.
Anschließend die Pasta auf einem tiefen Teller servieren, einen Spritzer Olivenöl darüber geben, etwas geriebenen Parmesan, grob gemahlenen schwarzen Pfeffer und ein paar Blätter Basilikum.