Gebäck aus Italien

Italiener sind Leckermäuler. Italienische Konditoren und Chocolatiers wissen, was ihren Landsleuten schmeckt. So haben sich im Laufe der Jahrhunderte zahlreiche gebackene Köstlichkeiten und Rezepte entwickelt. Manches Rezept ist saisonal beschränkt, so dass es die Leckereien nur zu Weihnachten wie z.B. den beliebten Kuppelkuchen Panettone, zur Karnevalszeit wie das frittierte Schmalzgebäck Chiacchiere oder wie den Colomba Osterkuchen nur zu Ostern gibt. Anderes italienisches Gebäck ist das ganze Jahr über erhältlich.

Panettone & Colomba

Italienische Weihnachten und Ostern sind süß: Beliebte Rezepte sind Panettone zu Weihnachten und Colomba zu Ostern.
Die Weihnachtskuchen haben eine Kuppelform, der Osterkuchen hat die Form einer Taube. Wenn man sich die Zeit nehmen möchte, kann man Panettone und Colomba auch selbst backen, doch für gewöhnlich sind gerade die Feiertage nicht gerade dafür geeignet, neben den Vorbereitungen für das Festmahl noch Stunden in der Küche zu verbringen. Daher können Sie Panettone, Pandoro und Colomba bereits fertig bei uns bestellen.

Cantuccini, Amarettini & Co.

Die bekanntesten Knuspergebäcke aus Italien sind Cantuccini und Amarettini. Amarettini sind die kleinen Makrönchen, die auch in Deutschland im Café oft zum Cappuccino oder Kaffee serviert werden. Sie werden aus Mandeln zubereitet.

Cantuccini sind Plätzchen aus dem toskanischen Prato mit ganzen Mandeln. Da das italienische Mandelgebäck doppelt gebacken wird, wird es auch biscotti di Prato (ital. bis, deutsch zusätzlich; ital. cotto, deutsch backen) genannt. Durch das doppelte Backen soll ihnen Feuchtigkeit entzogen werden, so dass sie schön lange haltbar sind. 

Panforte und Torrone

Neben den süßen Gebäckspezialitäten gibt es auch sehr süße Leckereien aus Italien. Man könnte es auf den arabischen Einfluss auf die italienische Küche schieben.
Ein Beispiel sind die Torrone, die ähnlich auch in Spanien zubereitet werden. Sie bestehen im Wesentlichen aus Eiweiß und Zucker. Weitere Zutaten sind wiederum Pistazien, Nüsse und Honig. Von ähnlicher Konsistenz ist Panforte, italienisches Früchtebrot aus Feigen und Nüssen.