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Primo Monti Iblei DOP - Italien Olivenöl
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In der Frantoi Cutrera wird dieses Olivenöl zu 100% aus der Sorte Tonda Iblea gewonnen. Passt hervorragend zu Fischgerichten, gegrillten Scampi und Gemüsegerichten.
Den Namen Primo (=der Erste) hat es, weil es aus den ersten Oliven der Ernte gewonnen wird. In der Frantoi Cutrera werden hierfür die Oliven ab Ende September geerntet und haben einen sehr niedrigen Ertrag von nur 6-7 %. Andere Oliven ergeben bis zu 20% Olivenöl.
Cutrera Primo DOP - Steckbrief
Erntejahr | 2023/24 |
---|---|
Olivensorte(n) | 100% Tonda Iblea |
Erntemethode | von Hand |
Region | Monti Iblei - Chiaramonte (Sizilien) |
Kategorie | intensiv fruchtig |
Filtrierung | filtriert |
Säuregehalt | 0,23 % |
Polyphenole | 320 mg / kg |
Verwendung | sehr gut zu gegrilltem Fleisch und Fisch, für Bruschetta und Caprese, Salate |
Badge: | Award |
---|---|
Badges Empfohlen von - Sektion: | Award, Geschützte Herkunfsbezeichnung |
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Frantoi Cutrera S.r.l., C/da Piano dell'Acqua 71, I - 97012 Chiaramonte Gulfi |
Zutaten
Nährwertangaben
je 100 ml | |
Brennwert |
3389 kj
/ 824 kcal |
---|---|
Fett | 91.6 g |
davon gesättige Fettsäuren | 14 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon Zucker | 0 g |
Eiweiss | 0 g |
Salz | 0 g |
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Frantoi Cutrera S.r.l., C/da Piano dell'Acqua 71, I - 97012 Chiaramonte Gulfi
Auszeichnungen
- Feinschmecker Olivenöl-Test 2022: Top 30 (Platz 24)
- Feinschmecker Olivenöl-Test 2014: Top 50 (Platz 36)
- The Best Olive Oils in the World for 2014, New York: Gold Award in der Kategorie Robust
- L'Orciocolo d'oro: Gran Menzione in der Kategorie der mittelfruchtigen Olivenöle mit DOP-Status
- Flos Olei 2014 (95 Punkte)
- L.A. County Fair 2014: Bronze Medal in der Kategorie intensiv fruchtig
- L.A. County Fair 2013: Silver Medal in der Kategorie intensiv fruchtig
- International Olive Oil Award 2013: Award medium
- Ercole Olivario 2013: 2° classificato in der Kategorie DOP intensiv fruchtig
- L.A. County Fair 2012: Best of Class, Gold Medal in der Kategorie intensiv fruchtig
- Ercole Olivario 2012: 2° classificato Kategorie DOP intensiv fruchtig
- Feinschmecker Olio Award 2011: 1. Platz mittelfruchtig
- Flos Olei 2012 (97 Punkte)
- L.A. County Fair 2011: Silver Medal in der Kategorie intensiv fruchtig
- Flos Olei 2011 (97 Punkte)
- Ercole Olivario 2010: 1° classificato in der Kategorie intensiv fruchtige Olivenöle mit DOP-Status
- Feinschmecker Olivenöltest 2010: Olio Award
Wenn Sie Olivenöl längere Zeit lagern möchten, bewahren Sie es zu Hause am besten vor Licht und Luft geschützt bei kühlen Temperaturen auf – ideal wären zwischen 10° und 20°C. Ähnlich wie Wein ist Olivenöl in dunklen Flaschen oder im Kanister im kühlen, dunklen Keller am besten aufgehoben und dann bis zu 24 Monate haltbar. Man kann Olivenöl jedoch auch ohne Probleme einige Monate in hellen Flaschen gut verschlossen, dunkel und kühl lagern.
Bitte beachten Sie, dass Olivenöl bei Temperaturen unter 8° C fest wird. Bei Raumtemperatur nimmt das Öl jedoch von selbst seinen flüssigen Ausgangszustand wieder an. Olivenöl kann ohne Qualitäts-oder Geschmacksverluste gefrieren. Unsere Hersteller versichern uns, dass durch Gefrieren keinerlei Einbußen in Qualität oder Geschmack hervorgerufen werden. In Italien selbst wird oftmals das Olivenöl kleinerer Hersteller im Winter draußen gelagert.
Einige unserer Olivenöle sind besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen, darunter befinden sich auch Wachse von der Olivenschale. Wenn das Öl steht, lagern sich diese ganz natürlich am Boden ab und bei kühleren Temperaturen können Sie ausflocken oder Schlieren im Öl bilden.
Das Ausflocken ist ein natürlicher Prozess, der den ursprünglichen, naturbelassenen Charakter des Olivenöles zeigt. Wenn Sie das Öl erwärmen bzw. zunächst 1-2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann löst sich der Großteil der Ausflockungen auf und Sie können es ganz normal verwenden und genießen oder auch verschenken.
Die geschützte Ursprungsbezeichnung – Denominazione di Origine Protetta – wird wie bei Wein auch für Olivenöl vergeben. Die sehr strenge Zertifizierung bescheinigt, dass die verwendeten Oliven einer bestimmten Region entstammen und das Olivenöl weniger als 0,4% Säure aufweist. Zudem erhält jede Flasche dieses Olivenöles einer Ernte eine eindeutige fortlaufende Seriennummer.