Périgordtrüffel – frisch aus Umbrien

Périgordtrüffel – frisch aus Umbrien

Frische Périgordtrüffel zur Trüffelsaison

Die Trüffelsaison für Périgordtrüffel beginnt etwa Mitte November. Die optimale Reife erreichen sie – je nach Wetterverlauf während der Reifezeit – Mitte Dezember. Wenn es in den Sommermonaten viel regnet, wachsen die Trüffel in Südfrankreich und Italien besonders gut. Dann ist das Fleisch der Périgordtrüffel schwarz-violett gefärbt und von weißen Adern durchzogen.
In den frühen Morgenstunden ziehen dann die Trüffelsucher mit ihren speziell ausgebildeten Hunden los, um sich auf die Suche nach den edlen Pilzen zu machen. Schweine werden schon lange nicht mehr für die Trüffelsuche verwendet, denn sie tendieren dazu, die gefundenen Trüffel zu fressen.

Trüffel werden aus dem Waldboden gegraben
Trüffel werden aus dem Waldboden gegraben

Périgordtrüffel

Périgordtrüffel, die auch unter ihrem lateinischen Namen Tuber melanosporum Vitt bekannt sind, gedeihen vor allem in Südwesteuropa, genauer gesagt im Périgord und in der Provence in Frankreich und in den italienischen Regionen Ligurien, Toskana, den Marken, Umbrien und im Piemont.
Wie alle Trüffelarten benötigen Périgord-Trüffel zum Wachstum einen Symbiosepartner, genauer gesagt einen Baum. Die bevorzugten Baumarten sind Eiche, Haselnuss, Ahorn oder Birke. Jedoch ist die Bodenbeschaffenheit, Belüftung und Sonnenscheindauer mindestens ebenso wichtig.

Charakteristisch ist das kristallähnliche Aussehen der Oberfläche
Charakteristisch ist das kristallähnliche Aussehen der Oberfläche

Frische Périgordtrüffel aus Norcia

In Italien ist vor allem das Gebiet um Norcia und Spoleto für die Qualität seiner Périgordtrüffel bekannt. Hier gedeihen die edlen Knollen im Schatten von Eichen, Steineichen und Nussbäumen. Für dieses Gebiet ist die Suchperiode auf die Zeit zwischen 1. Dezember und 15. März begrenzt. Man erkennt mögliche Trüffelstellen an den sogenannten pianelli, graslosen und kreisrunden glatten Flächen im Boden.
Sobald die ersten Trüffel in Norcia gefunden wurden, werden auch wir sie in unserem Shop anbieten, so dass Sie frische Périgord-Trüffel bequem von zu Hause bestellen können.

Ciao und Grazie für Deinen Besuch!

Ciao und Grazie für Deinen Besuch!

Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!

Jetzt Kommentar hinterlassen!

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.