Nudelteig – Pasta selber machen wie in Italien

Nudeln selber machen geht ganz einfach. Man braucht für original italienische Pasta nur Eier, Mehl und Wasser. Und natürlich eine Prise Amore.

Nudelteig – Pasta selber machen wie in Italien
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Pastateig (mit Ei)

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Dauer: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten

  • 400 g Mehl , z. B. Caputo Farina Pasta fresca e Gnocchi Tipo 00
  • 4 Eier
  • Wasser , tröpfchenweise, nach Bedarf

Anleitungen

  • Das Pastamehl kegelförmig auf eine Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Kuhle formen. Die Eier in die Kuhle geben und nach und mit einer Gabel nach in das Mehl einrühren.
  • Den Teig mit den Händen solange kneten, bis er homogen ist. Ist der Teig zu hart und lässt sich nicht vernünftig kneten, muss tröpfchenweise Wasser dazu gegeben werden.
  • Der Teig ist fertig, wenn er geschmeidig und elastisch aber nicht klebrig ist.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  • Teig nun ausrollen (mit Nudelmaschine oder Nudelholz) und in die gewünschte Form schneiden.
  • Nudeln aus diesem Teig in reichlich kochendem Salzwasser garen. Wenn die Pasta oben schwimmt, ist sie fertig.
  • Wichtig: Nudelteig nie lange liegen lassen, sonst wird er brüchig!
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Zutaten für perfekten Nudelteig:

Die Wahl der Zutaten entscheidet, welche Qualität die Pasta später hat. Auch ihr persönlicher Geschmack spielt bei der Wahl eine Rolle. Das Grundrezept ist einfach, aber eben auch wandelbar.

Mehl 405 oder Tipo 00 im Pastateig

Ja, Sie können Ihre Pasta mit einem 405 Mehl herstellen. Richtig italienisch ist das aber nicht. Italiener verwenden Mehl Tipo 00. Dieses hat einen hohen Gehalt an Klebeeiweiss und ist deswegen perfekt für Pastateig geeignet.

Semola oder Hartweizengrieß im Pastateig

Im Grundrezept oben werden die Nudeln nur aus Mehl gemacht. Sie können aber auch ein 25-75 oder ein 50-50-Verhältnis aus Hartweizengrieß und Weizenmehl wählen. Sogar ein Teig nur aus Hartweizengrieß ist möglich. Es kommt, wie schon gesagt, auf Ihre Vorlieben an.

Die Regel lautet: Je mehr Hartweizengrieß, desto rauer werden die Nudeln. Je mehr Mehl, desto feiner.

Wenn Sie sich für eine Mischung mit Hartweizengrieß entscheiden, greifen Sie auch hier zum italienischen Produkt, Semola di grano duro. Semola ist feiner gemahlen als deutscher Hartweizengrieß und sorgt so für bessere Pastaergebnisse.

Ei im Pastateig

Die Eselbrücke für guten Pastateig lautet: Nehme pro Person 100 Gramm Mehl und 1 Ei. Viele Italiener geben aber noch zusätzliche Eigelbe in den Teig. Das macht ihn gelber, vor allem aber elastischer.

Salz im Pastateig

Salz sollte auf keinen Fall mit in den Teig gegeben werden, da es die Struktur der Eier und damit ihre Wirkung auf das Mehl zerstört. Geben Sie einfach richtig viel Salz in das Kochwasser, wenn die Nudeln später gegart werden.

Nudelteig fertig? Mach das hier draus!

Nudelteig – Anleitung Schritt für Schritt

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Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!

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