Tomate Mozzarella – Der Caprese Salat

Tomate-Mozzarella klingt simpel – und genau darin liegt die Herausforderung. Eine richtig gute Caprese funktioniert nur mit wirklich hochwertigen Zutaten. Balsamico oder nicht? Büffelmozzarella oder Fior di Latte? Und überhaupt: Wie macht man Caprese original italienisch? Wir klären das!

10 Minuten Leicht Vegetarisch

Von Jens 3 Min Lesezeit

In einer Gasse Italiens steht ein Tisch gedeckt mit verschiedenen Antipastiplatten, im Fokus ist ein Teller mit Caprese zu sehen, eine Frau ist gerade dabei mit einer Gabel eine Scheibe Tomate zu nehmen

Tomate-Mozzarella klingt simpel – und genau darin liegt die Herausforderung. Eine richtig gute Caprese funktioniert nur mit wirklich hochwertigen Zutaten. Balsamico oder nicht? Büffelmozzarella oder Fior di Latte? Und überhaupt: Wie macht man Caprese original italienisch? Wir klären das!

Italienische Caprese

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Mega köstlich, schnell zubereitet: Dieser Salat mit Basilikum ist ein absoluter Klassiker.
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Zutaten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Schritt für Schritt durch’s Rezept

  1. Schritt 1
    Die gewaschenen Tomaten in 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden.
  2. Schritt 2
    Den Mozzarella ebenfalls in 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden.
  3. Schritt 3
    Auf vier Teller immer abwechselnd eine Scheibe Tomaten, eine Scheibe Mozzarella und Basilikumblätter, eine Scheibe Tomaten, eine Scheibe Mozzarella usw. legen.
  4. Schritt 4
    Die Teller mit Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Servieren!
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Nahaufnahme eines Tellers mit Caprese oder Tomate Mozzarella, man sieht im Detail die Tomatenscheiben, Scheiben von Mozzarella und ein paar Träufel von Olivenöl

Tomate Mozzarella – Insalata Caprese

Wir Deutschen lieben Caprese – oder wie wir oft sagen: Tomate-Mozzarella. Doch warum schmeckt der Salat in Italien fast immer besser? Ganz einfach: wegen der Qualität der Zutaten. Das Gericht ist extrem schlicht und lebt zu 100 % von hochwertigen Produkten. Wässrige Treibhaustomaten (vor allem im Winter), gummiartige Mozzarellakugeln oder billiger Balsamico kommen in Italien erst gar nicht auf den Teller.

Tomate-Mozzarella – Original Zutaten

Weniger ist mehr lautet das Geheimnis des Caprese-Geschmacks. Die Zutaten sind überschaubar, aber sie müssen von erstklassiger Qualität sein! Zum Original gehören:

  • perfekt gereifte Tomaten
  • Büffelmozzarella (oder Mozzarella Fior di Latte)
  • frische Basilikumblätter
  • Olivenöl extra vergine
  • Salz

Kommt an Caprese Balsamico dran?

Hier herrscht oft Unsicherheit: Was ist original italienisch, und was ist die „deutsche Version“ von Tomate-Mozzarella? In Italien gilt: An eine klassische Caprese kommt kein Essig. Sie wird nur mit Olivenöl, Salz und manchmal etwas Pfeffer gewürzt – mehr nicht.

Beim deutschen Tomate-Mozzarella-Salat sieht das lockerer aus. Hier darf durchaus ein Spritzer Essig dazu, denn es schmeckt einfach gut! Am Ende ist es keine Glaubensfrage: Wer die puristische, italienische Variante liebt, lässt den Balsamico weg. Wer die deutsche Interpretation bevorzugt, kann ihn sparsam verwenden.

Die Tomate macht’s

Die perfekte Reife entscheidet – deshalb ist Caprese eigentlich ein Sommergericht. Selbst auf Capri wird dieser Salat vor allem in der warmen Jahreszeit serviert, wenn die Tomaten wirklich aromatisch sind.
Oft kommen San-Marzano-Tomaten zum Einsatz oder die Sorte Re Umberto, detto Fiascone, die ebenfalls von der sorrentinischen Halbinsel stammt und als Mutter der San Marzano gilt.

Gute Tomaten müssen intensiv duften, fest sein und dürfen nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen. Kalte Tomaten zeigen ihr Aroma nur im Ansatz. Besonders köstlich wird Caprese, wenn man verschiedene Tomatensorten kombiniert – das schmeckt nicht nur besser, sondern sieht auch beeindruckend aus. Geeignete Sorten sind Roma-Tomaten, Datteltomaten, Ochsenherztomaten sowie orange und gelbe Tomaten.

Seltener finden sich im Zutaten wie Oregano oder schwarzer Pfeffer auf dem Gericht. Manchmal wird Caprese auch als gewürfelter statt scheibenförmig angerichteter Salat serviert.

Muss es Büffelmozzarella sein?

Italiener verwenden für ihre Caprese sowohl Büffelmozzarella als auch Fior di Latte – je nachdem, was regional typisch ist und welche Textur sie bevorzugen. In Kampanien, wo die Caprese ihren Ursprung hat, greift man traditionell zum Mozzarella di Bufala Campana DOP: cremig, aromatisch und besonders charaktervoll.

In vielen anderen Regionen Italiens landet hingegen frisch hergestellter Fior di Latte auf dem Teller. Er ist milder und zart-elastisch. Beides ist original italienisch. Ob Büffel oder Kuhmilch – entscheidend ist die Qualität: frisch, handwerklich hergestellt und ohne gummiartige Industrieware.

Saisonale Caprese Varianten

Je weiter man sich von der Wiege des Gerichts in Italien entfernt, desto mehr Variationen finden sich.

Moderne Rezepte tauschen die Tomaten manchmal auch gegen Scheiben von Pfirsischen, Mango, Blutorangen oder Pflaumen ein. Das ist durchaus lecker! Auch rote Bete eignet sich fantastisch.

FAQ Caprese

Woher stammt Caprese?

Caprese ist Teil der berühmten neapolitanischen Küchentradition. Kein Wunder, denn aus dieser Region um den Vesuv stammen die besten Tomaten Italiens und hier steht auch die Wiege des Mozzarella. Der Name stammt von der dortigen Insel Capri – obwohl der Caprese-Salat vermutlich auf dem Festland erfunden wurde. Auf Capri serviert man Caprese entweder als eigenständiges Gericht oder als secondo piatto in einer Menüfolge. Auch auf Antipasti-Tellern ist der Salat zuhause.

Womit würzt man Tomate-Mozzarella?

Mit Meersalz, frischem Basilikum und einem hochwertigen Olivenöl extra vergine. Optional kommt in manchen Regionen Italiens etwas schwarzer Pfeffer oder ein Hauch Oregano dazu, aber kein Balsamico.

Kann man Tomate-Mozzarella vorbereiten?  

Tomate-Mozzarella sollte man höchstens 1–2 Stunden vorher vorbereiten. Länger vorher schadet der Qualität – besonders den Tomaten und dem Mozzarella. Du solltest außerdem erst direkt vor dem Servieren würzen und das Basilikum hinzufügen.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
Gib Deinen Senf Balsamico dazu!

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