Mostarda (Senffrüchte)-Rezept aus Italien

Mostarda (Senffrüchte)-Rezept aus Italien

Heute möchte ich Ihnen einmal ein Rezept vorstellen, das ziemlich von den bisherigen abweicht: Senffrüchte oder Mostarda di frutta. Bereits 1621 lässt sich dieses Gericht nachweisen! Die Verwendung von Senf bzw. Mostrich war von Frankreich (berühmt ist vor allem der Senf aus Dijon) nach Norditalien gekommen. Damals wurde Mostarda vor allem während der Weihnachtszeit genossen. Inzwischen gibt es verschiedene Varianten in norditalienischen Städten: So werden in Mantua ganze Birnen und Quitten bereitet, während in Voghera kandierte Früchte verwendet werden. In Cremona sind außerdem Feigen, Aprikosen und Pfirsiche üblich.

Je nach Geschmack kann mehr oder weniger Senf verwendet werden.

Man reicht Mostarda zu Fleischgerichten. Man findet auch mit Mostarda und Kürbis gefüllte Pasta in Italien.

Eine Schüssel mit Senffrüchten (Mostarda)
Eine Schüssel mit Senffrüchten (Mostarda)

Zutaten für das Rezept Mostarda (für 3 Personen):

  • ¾ kg Früchte, gemischte z.B. (Ananas, feste Birnen, Feigen, Limetten, Kirschen, Mangos, Orangenscheiben, Papaya, Pfirsiche, Physalis, Sternfrucht, Zitronen, Zuckermelone)
  • 425 g Zucker
  • ¼ l Wasser, Fruchtsaft oder Weißwein
  • 75 ml Essig (Weißweinessig)
  • 20 g Senf – Pulver

Zubereitung von Mostarda:

Die Früchte vorbereiten, je nachdem, welche man gewählt hat.

Das Ananas-, Pfirsich und Melonenfruchtfleisch in etwa 1 ½ cm große Würfel schneiden. Das Mangofruchtfleisch in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Die Sternfrüchte sowie die geschälten Limetten und Zitronen in dünne Scheiben schneiden. Nektarinen- und Papayafruchtfleisch in Spalten schneiden. Die Physalis von den Hüllen befreien.
325g Zucker in ¼ l Wasser 10 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Früchte entsprechend ihrer Gardauer ins Zuckerwasser geben: zuerst Melone, Ananas, Sternfrucht, zuletzt Mango, Papaya und Physalis. Die Früchte im Zuckerwasser 10 bis 15 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen und den Inhalt in eine Schüssel geben.
Den restlichen Zucker mit dem Essig 10 Minuten köcheln und anschließend abkühlen lassen. Das Senfpulver in einer Schüssel mit dem Essigsirup übergießen und mit dem Schneebesen glatt rühren.
1 Stunde ruhen lassen. Den Senfsirup über die Früchte gießen, die Mischung in Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Nicht nur für den Eigenverzehr eine exotische Köstlichkeit, sondern auch zum Verschenken gut geeignet.
Viel Erfolg beim Nachkochen!

Ciao und Grazie für Deinen Besuch!

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16 Kommentare
    1. Es tut mir sehr leid; es war ein Fehler in einer Mengenangabe. Wo vorher „190g Zucker“ stand, steht jetzt „325g Zucker“ bei der Zubereitung. Das lässt weniger Zucker für die Essig-Zucker-Senf-Mischung übrig, so dass diese nicht fest werden sollte.

    1. Buongiorno, vielen Dank für Ihre Frage! Bitte schütten Sie das Zuckerwasser nicht ab, sondern vermischen Sie alles mit dem Essigsirup. Am Ende sollen die Mostarda Früchte in dem daraus entstandenen Sirup marinieren. Der Sirup verbessert dann auch die Haltbarkeit. Grazie e Arrivederci!

  1. Guten Tag
    Wie verarbeiten sie die Feigen? Schälen sie oder lassen sie die Schale dran? Vielen Dank für die Hilfe.

    1. Buongiorno Patricia Fischbach,

      vielen Dank für die Anfrage. Die Feigen werden für gewöhnlich mit Schale verarbeitet. Sollte diese jedoch sehr fest sein, können Sie die Schale auch entfernen. Die Kochdauer der Feigen reduziert sich dann entsprechend und somit sollten die Früchte erst einige Minuten später als mit Schale hinzugefügt werden.

      Viel Freude beim Nachkochen und Genießen.
      Grazie e Arrivederci!

  2. Guten Tag
    Wie soll ich vorgehen da die Früchte nicht zur gleichen Zeit angeboten bezw. reif sind, z.B. Feigen im Herbst?

    Danke für Ihre Antwort

    1. Buongiorno! Vielen Dank für Ihre Anfrage! Sie brauchen sich nicht streng an die Zutatenliste zu halten. Nehmen Sie einfach die Früchte der Saison, die Sie finden. Auch wenn es nur 4,5 Sorten sind wird das Ergebnis lecker! Beste Grüße!

    1. Buongiorno Chantal! In der Anleitung heißt es: Den restlichen Zucker mit dem Essig 10 Minuten köcheln und anschließend abkühlen lassen. Das Senfpulver in einer Schüssel mit dem Essigsirup übergießen und mit dem Schneebesen glatt rühren. >>> Der Sirup ensteht, wenn Sie Essig und Zucker zusammen köcheln lassen. Vielen Dank für Ihre Anfrage! Grazie e arrividerci!

  3. SORRY, das rezept ist verwirrt ….
    Hier die Änderungen:
    1. man soll das geschnittenen obst mit zucker voll bedecken und 24 stunden liegen lassen. somit bildet sich eine flüssigkeit aus flüssiges zucker und saft aus das obst.
    2. essig hat in der mostarda nichts zu suchen sowie senfpulver auch.
    3. man soll nur die flüßigkeit zum kochen bringen und anschliessend auf die früchte gießen und dann 24 stunden liegen lassen. Die operation drei mal wiederholen. Es dauert also 4 tage um die früchte zu kandieren.
    4. Erst wenn alles kalt ist sollte man 10 bis 12 tropfen SENFESSENZ hinen vermischen.
    Mahlzeit !!

  4. Bei meinem Bei meinem letzten Versuch, war alles trüb und nicht so schön klar, wie auf dem Foto. Was habe ich falsch gemacht?

    1. Buongiorno Christine Nowak, wenn Sie es gerne klarer hätten, können Sie versuchen Senföl statt Senfpulver zu verwenden… Ich hoffe, es hat Ihnen trotzdem geschmeckt. Danke für Ihre Frage und arrivederci!

  5. I Hallo, Hallo, ich liebe kandierte Senffrüchte und muss die Gläser immer für sehr viel Geld kaufen.
    Nun bin ich auf Ihr Rezept gestoßen und würde die Senffrüchte gerne selbst herstellen.
    Dazu möchte ich gerne Früchte kaufen, die bereits kandiert sind.
    Wie sollte das Rezept aussehen, wenn ich kandierte Früchte verwende? Vielen Dank für Ihre Tips!

    1. Buongiorno Ingrid, also ich würde den ersten Teil dann weglassen und versuchen, hier weiterzumachen: Den restlichen Zucker mit dem Essig [und den kandierten Früchten] 10 Minuten köcheln und anschließend abkühlen lassen. Das Senfpulver in einer Schüssel mit dem Essigsirup übergießen und mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Mischung in Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.

      Gutes Gelingen und danke für Ihre Frage.

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